Азнакаевская территориальная  профсоюзная  организация Татарской

республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования

Год пямяти и славы - 75 лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

 

      На учете в профсоюзной организации 1228 ветерана образования , из них 1 - участник ВОВ Рыбалко Мария Федоровна,

123 ветерана Великой Отечественной  войны (труженики тыла); 399 детей войны; 24  вдов участников ВОВ.  

        Для активизации работы с ветеранами, приведения её в единую систему в первичных организациях созданы Советы

ветеранов. Совместно с профсоюзными комитетами детских садов, школ, гимназий района идет целенаправленная работа,

во главе с председателем Совета ветеранов учреждений образования района Шаяхметовй Наилей Фарагатовной. 

 

Республиканская профсоюзная акция «75 историй Победы»

 

 Наша встреча с педагогом, ветераном труда из Азнакаево Антониной Хиловой была недолгой. Тема Великой Отечественной войны для Антонины Николаевны очень болезненная. Она была совсем малышкой, когда отец ушел на фронт, а ее мама с семью детьми на руках осталась ждать в родной деревне возвращение супруга. Антонина Николаевна не помнит день, когда началась война, но отчетливо помнит, как долгие годы им было трудно и голодно. Работали все. Трудились изо дня в день с утра до поздней ночи. Большинство людей - в колхозе. Дети, в основном, работали на полях: копали картошку, собирали колоски ржи. Все собранное тщательно взвешивали и записывали.

  Мне запомнилось, какая удивительная рожь у нас росла. Высокая-высокая! - говорит Антонина Николаевна. - Весь собранный урожай отправляли для армии, а сами питались чем попало. По словам ветерана основной пищей были картофельные лепешки. Делали их зачастую из подгнившей картошки, которую не забрали для фронта. Частенько питались крапивой, лебедой и другими растениями. Сорняки многих спасли от голодной смерти.

1 сентября 1944 года Антонина пошла в первый класс в селе Русское Волчье Чистопольского района. - Учиться было трудно: не было учебников, тетрадей, писали на полях газет. Ручки представляли собой палочки с приделанными к ним стальными перьями, чернила изготавливали из сажи и красной свеклы, вместо мела использовали белую глину. Карандаши резали на части, чтобы хватило всем ученикам. Свет зажигали только поздно вечером, экономили. Керосина не было, наливали в блюдце жир, опускали туда фитиль из ваты и зажигали. Огонек был маленький, слабенький, сильно коптил. При таком свете и учили уроки, много читали вслух, ведь учиться очень хотелось!

 Об окончании войны маленькая Антонина узнала, когда уже заканчивала первый класс. - В этот день нам сообщили об отмене занятий в школе, - вспоминает она. -Еще большим праздником было возвращение отца с войны. В родной деревне Антонина Николаевна закончила 10 классов. Затем поступила в Чистопольское музыкальное училище. Окончив его отправилась работать по направлению в город Азнакаево.  

  В сфере образования Антонина Николаевна проработала более тридцати лет и ушла на заслуженный отдых в 1993 году. Жизненное упорство и стойкий характер помогали ей справиться со всеми жизненными трудностями, которых было немало. С мужем вырастили троих детей, имеет 6 внуков, 3 правнука. Сейчас Антонине Николаевне 82 года. Она окружена заботой, вниманием близких и это самое главное!

Альфинур Давлетшина, Дильбар Мухаметшина, ДОУ №4 «Светлячок» города Азнакаево

 

 

О подвигах женщин в Великой Отечественной войне

     У всех из них разные судьбы. Сколько их, известных и безымянных героинь, прошло тяжкими дорогами войны? Сколько их не вернулось? В годы Великой Отечественной войны нет ни одной военной специальности, где бы не было женщин. Они спасали раненых, были снайперами и танкистами, радистками, партизанками, разведчицами, кормили и обували фронт, штопали и стирали белье.
Одна из таких женщин - ветеран Великой Отечественной войны Рыбалко Мария Федоровна. Это человек уже преклонного возраста с седыми мягкими волосами, на ее лице всегда играет доброта и приветливая улыбка. Она смотрит на мир своими ясными серыми глазами с какой-то хитрецой, присущей, наверное, только пожилым людям. Но именно такие люди долга и чести борются со злом, делают жизнь прекраснее, а нас они заставляют задуматься: умеем ли мы жить по совести.
Ушла Мария Федоровна на фронт в сентябре 1943 года. Ей было 19 лет.
19 лет! Самое прекрасное время для того, чтобы воплощать в жизнь мечты и надежды, учиться, творить и любить. Те, кто попал на войну, должны были расстаться с детством, юностью. Она на своих худеньких девичьих плечах выносила раненых из поля боя. Не жалея сил и не теряя бодрости и веры в победу, она спасала их. От того, как она оказывала первую помощь, зависела судьба раненых.
Ее рассказы о войне порой просты и незатейливы, но за этими словами - Правда. Правда подвига, ставшего неотъемлемой частью истории страны и народа. Сколько друзей и подруг она потеряла в боях. Победу встретила она в Германии. Но сразу вернуться ей домой не удалось. После войны ее отправили на Дальний Восток (там шла Японская война), потом перебросили в Северную Корею. Вернулась Мария Федоровна домой в 1946 году. Боевые заслуги молодой девушки велики...Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медалью «За победу над Японией».                         Миннегалеева И.Я., ДОУ№ 1 "Аист"  Азнакаево

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 11.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»